Arche du Goût

28/03/2014

L’Arche du Goût, créée en 1996, est un catalogue d’aliments de qualité oubliés et en danger de disparition et il a le but de recenser, avant qu’ils ne soient perdus, des espèces végétales, des races animales et des produits artisanaux liés aux cultures, aux histoires et aux traditions des communautés qui vivent dans des paysages culturels autour du monde. Il s’agit donc d’un catalogue de produits qui ne veut pas devenir une banque de semences, une collection de matériel génétique ni un musée exposant les savoirs traditionnels, mais qui a la tâche de redécouvrir et de donner une valeur à ces ressources pour protéger l’économie locale. L’on trouve à bord de l’Arche des plantes et des espèces animales, mais aussi des aliments transformés. Tout comme la biodiversité des plantes et des animaux, l’on constate la disparition de fromages, charcuteries, pains et pâtisseries, qui sont l’expression des savoirs des fermiers et des artisans, qui ne sont pas forcément documentés, mais qui existent en tant que compétences complexes transmises de génération en génération.

L’évolution mondiale de l’Arche peut être consultée dans l’espace qui lui est dédié sur le site de la Fondation Slow Food pour la Biodiversité : www.slowfoodfoundation.com/ark

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