Comité de l’Arche et critères de sélection des produits

23/03/2010
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Pour visualiser l’inventaire complet, veuillez visiter la page www.slowfood.fr/les-produits-de-larche-du-gout

Les critères de sélection des produits de l’Arche:

  • Les produits doivent être d’une qualité gustative exceptionnelle, celle-ci étant conçue dans le contexte des traditions et usages locaux.
  • Les espèces végétales, variétés ou écotypes, les races ou populations animales doivent être indigènes, ou bien acclimatées sur une période longue à moyenne à un territoire spécifique. Elles doivent être liées à la mémoire ou l’identité d’un groupe. Les matières premières doivent être produites localement, et/ou traitées, transformées, affinées selon les techniques traditionnelles locales. Si elles viennent d’une zone extérieure à la région, cet appel à des ressources extérieures doit être traditionnel. Les additifs utilisés dans la fabrication du produit (épices, arômes, condiments), d’où qu’ils viennent, doivent faire partie des usages traditionnels.
  • Les produits doivent être liés écologiquement, socio-économiquement et historiquement à une région précise.
  • Les produits doivent être produits en quantités limitées, par des exploitations agricoles ou des entreprises de petite taille.
  • Les produits doivent courir un risque réel ou potentiel d’extinction. S’ils sont en voie de relance, cette relance doit encore présenter des caractères de fragilité.

Le Comité national français de l’Arche du Goût

Le Comité national français de l’Arche du Goût a sélectionné les produits présentés aujourd’hui sur la base des critères ci-dessus. Ce Comité est actuellement composé de :

  • Didier Chabrol, président du comité international de l’Arche du Goût, chercheur CIRAD, Montpellier ;
  • Michel Chauvet, agronome et Botaniste INRA, Montpellier, président du comité français de l’Arche du Gout ;
  • Michèle Barrière, historienne de l’alimentation, Paris ;
  • Gilbert Dalla Rosa, vice-président Slow Food France, Pau ;
  • Jean Lhéritier, président Slow Food France, professeur, Perpignan ;
  • Paul Le Mens, ingénieur en Science des Aliments et Spécialiste de l’Analyse Sensorielle des Aliments, Bordeaux ;
  • André Valadier, président de la coopérative Jeune Montagne, Laguiole ;
  • Laurent Avon, spécialiste des races animales, ancien de l’Institut de l’élevage, Paris ;
  • Raphaël Paya, spécialiste en marketing agro-alimentaire, Tarbes ;
  • Olivier Porte, chargé de biodiversité pour Slow Food France ; agronome ; compétences complémentaires en écologie et en sciences du sol ; réalisateur de documentaire, Montpellier ;
  • André Grammont, membre de l’Académie d’Agriculture, Perpignan ;
  • Observatrice: Valeria Siniscalchi, ethnologue et anthropologue sociale, Paris.

vvv

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